2014年7月2日水曜日

調理実習:2-5 手作り塩こうじを使って・・・

2週間前に作った塩こうじ。熟成して、こうじの甘みと塩加減が絶妙です。
  今日の調理実習のメニューは、
    主 食・・・土鍋で炊いたごはん
    主 菜・・・塩こうじ鶏胸肉の蒸し焼き
    副菜1・・・ツナと人参と豆のサラダ(塩こうじドレッシング)
    副菜2・・・きゅうりの塩こうじ和え
    汁 物・・・味噌汁(手作り味噌)
  これらをお洒落にワンプレートに盛り付けて、いただきました。    
(お洒落というより、ワイルドな盛り付けになってしまいましたが・・・。)
塩こうじに漬けて蒸し焼きにした鶏胸肉は、とても柔らかくて美味しかったようです。
試食中も、「美味しい」「うまい!」という声が飛び交っていました。